首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
科技活动
a 卡丁车
a 无人机
卡丁车

  卡丁车是一种微型汽车,结构十分简单,由钢管式车架、转向系脚蹬、油箱、传动链护罩、车手座位和防撞保险杠等组成,具有现代汽车的基本功能。它集中体现了很多汽车上所应用的技术。卡丁车是目前结构最简单的四轮内燃机汽车,其制作难度相对较小,适合工科院校学生,特别是车辆专业的学生的理论知识和动手能力。

    从2007年起,机电学院就组织一年级的学生开始卡丁车的制作。在专业老师的指导下,从设计方案的选择,图纸的绘制、材料、配件的购买,到零部件的加工和整车装配、驾驶实试验,都由学生担当项目主持人。

    机电学院先后有60多名学生参加了该项目,先后完成了3代卡丁车的设计制造。第三代卡丁车采用前后双座、宽轮距、短轴距布局,大马力速发动机、机械换挡、液压蝶刹等方案,实现了娱乐型卡丁车机械换挡的国内首创,整车结构紧凑、行驶稳定、操控灵活,整体设计质量和制造精度已接近于市场成品车,部分技术指标国内领先。

    用卡丁车组同学们自己的话说:“每一个方案的确定、机构的设计、图纸的绘制、强度的校核还有部分零件的加工,到最后装配成一个我们能驾驶的车辆,飞驰在学校操场上,是靠我们自己的双手和大脑实现的,使我们感觉很快乐,我们深深的体会到知识的力量,激发了学习专业知识的兴趣”。

2008年制造的第一代卡丁车 2009年制造的第II代卡丁车
2010年制作的第三代卡丁车
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有