首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
机构设置
a 工程训练中心
a 机械设计与CAD实验室
a 机械制造实验室
a 机械电子实验室
a 车辆工程实验室
a 工业工程实验室
a 工业设计实验室
a 新能源科学与工程实验室
a 机械基础实验室
a 工程制图实验室
a 材料力学实验室
a 工程材料实验室
工程训练中心
 

工程训练中心简介

    工程训练中心成立于 1993 年,是学校直属的一个教学基层单位,中心的主要任务是保证高质量完成面向全校学生的金属工艺学实习、电工电子工艺实习等工程实践教学任务。按照我校培养高级应用性型人才的办学指导思想,中心通过对学生进行现代工程实践训练,使学生掌握现代制造工艺知识,同时起到增强工程实践能力、提高综合素质、树立安全意识和团队精神、培养创新精神和创新能力的作用。

    在金属工艺学的切削技术实习中以传统工艺为主,学生通过车削、铣削、钳工、刨削、磨削等切削加工的实践训练,使学生初步了解切削加工的基本知识。另外学生通过操作加工中心、数控铣床、数控车床、线切割机床等数控设备的实践训练,使学生初步了解现代工业中先进制造技术的地位和作用,以及相关的基本知识,并掌握这些在机械制造业中广泛应用设备的基本操作方法。在材料成型实习中,学生通过传统的铸造、焊接等材料加工的实践训练,使学生初步了解材料成型的基本知识,并掌握这些材料加工的基本操作方法。

    在电工电子实习中,学生通过先进控制装置(可编程控制器PLC和变频器等)的使用以及电子产品的装配、调试训练,使学生初步了解与电工电子产品相关的基本知识,掌握电工电子工艺基础技术。

工程训练中心承担的实习教学工作

    工程训练中心现在可以承担以下工种的实习教学:车工、铣工、钳工、数控、刨削、磨削、铸造、焊接、电工、电子等。

    为机电工程学院(机械设计制造及自动化、工业设计、车辆工程、工业工程专业),电子信息工程系(电子信息工程、测控技术与仪器专业),计算机及自动化系(计算机科学与技术、自动化专业),理学院(信息与计算机、电子信息科学与技术专业),外国语学院(英语专业)等提供金属工艺实习和电工电子实习。 06 年承担 54 个班级 11 个专业的学生的金工和电工电子教学实习,总计工作量在 38 万生时。

师资队伍基本情况

    工程训练中心现有教职员工 27 人,其中直接参与实习指导的教师有 25 人。

基础设施情况

    ( 1 )教学用房面积

    工程训练中心教学用房面积总计 2956 平方米。

    ( 2 )实习设备情况

    工程训练中心现有实习设备 398 台,总价值约 474 万元,见下表。

金工实习设备

227 台

3 , 398 , 095 元

电工电子实习设备

162 台

1 , 328 , 102 元

行政办公设备

9 台

20 , 070 元

合计

398 台

4 , 746 , 267

    为了充分发挥近几年添置的先进的数控机床、可编程控制器 PLC 、变频器等设备,我们在实习教学中不断进行改革、调整,保留传统工艺中的精华,大量加入先进工艺知识和技术,努力提高实习水平,取得较好的教学效果,学生对实习反映很满意。

对外交流情况

    工程训练中心多年以来始终保持与其它高校在实习教学等方面的密切联系,并且是北京市高教学会金属工艺学研究会、华北金工研究会和北京市高教学会电子工艺实习研究分会理事,经常参加各研究会活动,就实习中的问题进行广泛的交流。因此我们清楚当前其它院校实习情况。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有