首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
机构设置
a 工程训练中心
a 机械设计与CAD实验室
a 机械制造实验室
a 机械电子实验室
a 车辆工程实验室
a 工业工程实验室
a 工业设计实验室
a 新能源科学与工程实验室
a 机械基础实验室
a 工程制图实验室
a 材料力学实验室
a 工程材料实验室
工业工程实验室
 

    工业工程实验室为机械工程系工业工程专业实验室,占地100平方米,现有资产26万元。工业工程实验室是本专业人才培养的重要基地,将培养学生具有运用工业工程的理论和方法解决实际问题的能力,即调查研究的能力、分析综合的能力、规划设计与集成的能力、协调与社交的能力、计算机应用能力、创新和深入研究的能力;使学生具有较强的创新意识,能根据工业工程的理论与方法结合企业(或其它组织)的具体情况创造性地解决各种工业工程问题,造就适应社会主义市场经济需要的高级专门技术人才。 

    工业工程实验室将担负着面向工业工程专业的人因工程、基础工业工程、质量管理与可靠性、物流系统管理、生产计划与控制等课程的实验;还可安排设施规划与物流分析、方法研究和MIS等实践环节。另外,该实验室还可承担实际生产的规划、设计、评价和改善,为教师、学生的科研工作提供便利条件。 

    目前在工业工程实验室开设实验的课程有《人因工程》,主要实验项目有: 

    一. 人因工程学实验

    二. 物流工程实验

    三. 质量管理实验

    四. 基础工业工程实验

    五. 形位误差测量开放性实验

    六. 物流开放性实验

主要设备:自动化立体仓库系统简介

    自动化立体仓库是现代物流系统中迅速发展的一个重要组成部分, 它具有节约用地、减轻劳动强度、提高仓储自动化水平及管理水平、提高管理和操作人员素质、降低储运损耗、有效地减少流动资金的积压、提高物流效率等诸多优点。    

    自动化立体仓库(AS/RS)是由12×5=60个立体货架、堆垛机、出入库链、条码阅读系统、通讯系统、自动控制系统、计算机管理系统等组成。运用一流的集成化物流理念,采用先进的控制、总线、通讯和信息技术,通过各个设备的协调动作,按照用户的需要完成指定货物的自动有序、快速准确、高效的入库、出库调库和移库作业。

    搬运机器人在依次开启控制箱及机械手的电源后,将机械手手操面板开关置于“REMODE” 等待机械手系统启动完毕,即“远程”灯亮。按下“伺服启动”按钮,此时“伺服启动”灯亮。往上搬动“外启”按钮,等待“运行”灯亮后,再将“外启”开关拨往下方。机械手会自动取货箱。

    AGV小车运行通过手动控制和自动控制两种方式可沿不同的线路运行。运行过程中可通过光电传感器检测到前面是否有障碍物而停止前行。 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有