首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
机构设置
a 工程训练中心
a 机械设计与CAD实验室
a 机械制造实验室
a 机械电子实验室
a 车辆工程实验室
a 工业工程实验室
a 工业设计实验室
a 新能源科学与工程实验室
a 机械基础实验室
a 工程制图实验室
a 材料力学实验室
a 工程材料实验室
工业设计实验室
  工业设计实验室成立于2001年,隶属于工业设计系,承担着工业设计专业的实验教学任务,并为先进制造设备工业设计学科的科研与教学提供支持。 

  工业设计实验室占地面积约160平米,拥有快速成型机、数控折弯机、小型机床、可用性测试设备、色彩采集设备、多媒体编辑系统等千元以上设备270件,总价值约200万元,实验教师1人。 

  工业设计实验室,长期对学生开放。学生除了在实验室中完成课内实验外,还可以根据自己的兴趣,进行开放性实验、大学生科技创新活动实验和科技竞赛的实验,在实验中将自己的创意制作成实物,进行进一步的评估与完善。 

  工业设计实验室是工业设计专业实验教学环节的重要基地。其实验教学特色有以下几点: 

  1、实验内容的广泛性:实验项目范围广,覆盖工业设计专业的产品/展示设计与视觉传达/信息艺术设计两个专业方向的全部实验内容。主要包括:产品模型制作实验、人机工程学实验、交互设计实验、产品可用性测试实验、造型材料与工艺实验、多媒体设计实验、快速成型实验、色彩采集实验和工业设计综合实验等内容。 
  2、实验项目的系统性:工业设计实验室开设的实验项目可以分为演示型实验、体验型实验、设计型实验。这三个不同层次的实验类型,构成了具有工业设计专业特色的、比较完善的实验教学体系。
    1)演示型实验,主要为低年级学生开设。通过演示型实验,使学生理解实验原理和方法,建立实验的感觉认识。 
    2)体验型实验,主要是针对培养学生的艺术素质和设计感觉而设立。通过使用设计领域经典的产品,让学生体验和理解什么是优秀的产品设计。 
    3)设计型实验,是针对高年级学生开设的,主要是培养学生的实验设计能力。设计型实验通常与开放性实验、设计竞赛、课程设计和毕业设计紧密结合。 
  3、实验室的开放性:工业设计实验室常年为学生开放,特别是多媒体设计实验室,随时为学生提供多媒体软件学习、视频采集编辑等实验的实验条件和教师指导。另外,模型制作室,随时为学生提供产品模型制作的工具和材料,有力地支持了学生的设计创新活动。
产品造型快速成型制造设备(大型和小型)
金属外形制作折弯机 制作汽车模型
学生产品造型设计模型制作
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有