首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
机构设置
a 工程训练中心
a 机械设计与CAD实验室
a 机械制造实验室
a 机械电子实验室
a 车辆工程实验室
a 工业工程实验室
a 工业设计实验室
a 新能源科学与工程实验室
a 机械基础实验室
a 工程制图实验室
a 材料力学实验室
a 工程材料实验室
新能源科学与工程实验室

  新能源科学与工程专业实验室100多平方米,位于小营校区7号教学楼。现有专门教师5名(博士4名),具有较丰富的教学和工程经验。

    本专业培养适应新能源行业的发展需求,具有扎实理论基础、较强实践和创新能力、高素质的高级工程技术人才。培养学生具备在新能源领域特别是风能和太阳能行业,着重培养风能、太阳能转换技术及其光机电一体化设备的设计、制造、检测、运行与管理等方面的高级人才。毕业后可从事风能、太阳能行业的项目规划、设备设计与制造、运行与维护、科研创新等方面的工作。

    实验设备有:

  1. 风光互补发电实验系统(一套)
    风光互补实验台包括光伏发电系统、风力发电变流单元、蓄电池储能系统、负载电阻、风力机模拟器和综合控制单元。实验台的额定功率为300W,负载为可调负载。可完成风力机、太阳能互补独立运行实验,风能、太阳能合并运行实验。
  2. 太阳能集热系统(各1套)
    1.平板式热水器2.真空管式热水器。 
    教学实验中演示利用太阳能发热的原理,带用电器。
  3. 光伏组件生产设备实训系统1套
    用于生产太阳能电池片组件成型过程的的教学实验及课程设计,培养学生将机电知识应用于光伏设备设计。
  4. 光伏组件测试仪 (一台) 
    测试光伏组件的质量。采用脉冲氙灯光源及滤光光学组件,光强100mW/c㎡ (调节范围70-120mW/c㎡,光强不均匀度:±3﹪,有效测试面积:2000mm*1200mm,有效测试范围:20W~300W,闪光次数计数。
  5. 新能源设备关键部件拆装实验系统
    教学拆装实验。学生动手拆装测绘风电机舱和光伏组件模型内部结构。 
    1.机舱模型1套:显示机舱中的各部件并且可拆装,可传动。包括外部偏航、可组装的完整三个叶片、冷却器、泵站、塔架模型等。 
    2.增速箱模型2套:透明、可拆装,可传动。 
    3. 晶硅型电池光伏组件结构模型1套。 
    4. 槽式太阳能电池模组一台。 
  6. 太阳辐射监测与分析系统 
    对太阳能光照辐射进行监测,分析其成分,从而决定其辐射效率等,为电池转换、电流生成等提供先决条件。此设备为机电一体化检测设备,可以让学生了解太阳能的基本原理以及新号采集、转换与处理。适用课程包括太阳能转换原理与技术、机电一体化系统设计、太阳能利用技术以及节能技术。
  7. 材料光学性能测试仪一台
    光伏晶硅电池性能质量测试。
  8. 电池分选机一台
    对生产出来的太阳能电池进行分选、挑残、,适用课程包括机电一体化系统设计、太阳能转换原理与技术等。
  9. 半导体激光划片机一台
    包括半导体激光切片机,学生掌握太阳能电池生产划片环节设备,适用课程包括太阳能转换原理与技术、太阳能利用技术、节能技术等。
  10. 光伏件输送台与自动转片设备一套
    对生产流水线作业以及机器人性能结构以及控制有一定掌握。
  11. 风力发电机性能实验平台一套 
    包括:风力发电机舱及其内部件(联轴器、增速器、轴承、风电机等)、短三叶桨及其动力驱动系统、尾部偏航系统、底座、蓄电池、电参数性能测试系统。 适合《风力发电技术概论》、《风电设备设计与制造》、《风电机组检测与控制》、课程设计、毕业设计、创新设计。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有