首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
中心概况
a 中心概况
a 视频介绍
a 机构设置
a 硬件环境
a 师资队伍
a 校外基地
a 示范辐射
a 成果展示
示范辐射

(1)承担兄弟院校的实习任务 

    中心不仅每年承担本校12个专业3000多名本科生的实习任务,而且还对兄弟院校和社会企业开放,比如华北电力大学、中国石油大学、北京邮电大学、北京农学院等高校的本科生每年定期到中心进行金工实习、参观学习(见附件28),中心还多次接待来自国内多所高校以及日本、德国、英国等国外同行的参观访问,得到了专家同行的认可和好评,在北京地区同类高校中发挥了良好的辐射和示范作用。

    (2)学生创新实践活动的经验在北京乃至全国产生影响 

   开展课外科技创新活动及竞赛的做法和经验在北京地区乃至全国产生了良好的示范作用,北京航空航天大学、中国农业大学、中国矿业大学(北京)、中国人民解放军装甲兵工程学院、北京石油化工学院等学校教师先后来我校交流课程建设及组织创新设计大赛等方面的经验。

   车辆工程专业应用型人才实践创新能力培养方面的经验,引起了国内车辆院校的广泛关注,在2009年(昆明理工大学)、2010年(同济大学)和2011年(同济大学)召开的全国车辆工程教学年会上,都邀请作为大会发言的10所高校之一,向到会的同行介绍了我校应用型高等车辆工程专业人才的培养经验。特别是对于学生创新实践活动开展模式的探索,受到专家同行的肯定和好评,认为方法新颖,效果显著,建议对其经验进行交流和推广。近三年先后接待了北京航空航天大学、湖南大学、江苏大学、昆明理工大学、江苏科技大学、青岛大学、上海电机学院、黄石理工学院等多所高校来车辆工程系和汽车应用技术科技创新基地参观交流。

   中心协助学校承办重要学科竞赛,其中有全国大学生FIRA机器人大赛、华北五省机器人大赛等,累计接待1500余人次来校参赛,扩大了我校大学生科技创新活动及应用型人才培养模式改革成果的影响。

   (3)作为牵头单位之一,组织开展北京地区机械类专业群建设 

    我校与北京科技大学作为首批试点单位,积极探索在京中央高校与市属高校共建新模式,共同牵头开展北京高校机械类专业群建设,中心主任黄民教授担任由15所高校及企业组成的北京高校机械类专业群专家委员会(及教学协作委员会)副主任委员,并在研讨会上作了关于“我校应用型人才培养模式改革与实践”的报告,得到其他院校的好评。

    学校每年选派10名左右机械和车辆专业的学生去北京科技大学进行为期一年的交流学习,深受学生的欢迎、效果良好。加强了北京地区机械类专业建设的校际间教育教学合作及师生交流。通过两校机械类专业学生联合培养和师资培训试点,探索形成了中央高校与市属高校合作共建的工作模式和教学管理协同创新的工作机制,具有示范作用和推广价值,进一步带动北京地区高校机械类专业群教学质量和办学实力的整体提升,更好地为北京市经济建设和社会发展输送高素质创新人才。

   (4)校内创新基地被评为北京市大学生创新基地 

    中心建立的校内大学生创新实践基地是市级基地,支持学生科技创新活动,产生良好效果。在此基础上,建立了创新创业基地,以进一步激发学生的主动实践、创新创业愿望。首批面向在机器人、汽车制造等方面有突出才能、相关专业的学生,积极鼓励他们将创新作品升华为产品,实现创业。通过其创新创业过程,开拓我校和社会的交流与联系,实现服务北京的示范和辐射作用。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有