首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
教学成果奖申报
点击播放成果视频简介

  以学生为中心,以激发兴趣为切入点,创建“三保障+五专项”的创新创业教育长效机制,如图所示,有效拓展学生创新实践的时间和空间,形成学生自主学习、主动实践、自行管理的创新实践新模式

  

  创新创业教育长效机制

  1 建立三保障机制

  1)管理制度保障:建立创新实践学分制、定期组织科技讲座、设立每周一次的教授教师接待日等管理制度。

  2)平台资源保障:搭建校内大学生创新实践基地、创新创业孵化基地、众创空间、校外创新实践基地及设立专项经费支持学生科技创新。

  3)激励政策保障:制定激励师生参加科技创新的成果奖励制度、纳入学生评奖评优和教师职称晋升等政策。

  2 常设五类创新训练项目

  依托中心,借助专项经费和政策支持,设立大学生科技竞赛、大学生科技创新计划项目、开放性实验、实物型毕业设计、实培计划五类常设的创新训练项目。

  1)校内外大学生科技竞赛每年举办机械创新设计、机器人应用技术创新设计、汽车应用技术创新设计、三维数字化创新设计、数控技术、工程制图6项大学生科技竞赛;积极组织参加RoboCup机器人世界杯、Honda中国节能竞技大赛、首都及全国高校机械创新设计大赛等。

  2)大学生科技创新计划项目:每年投入50万元专项经费支持国家级和北京市级大学生科技计划项目40左右(国家级10左右)。

  3)开放性实验:每年投入10万元经费支持开放性实验20以上。

  4)实物型毕业设计:每年投入约10万元经费支持20%以上的学生开展实物型毕业设计。

  5)实培计划:与北京第二机床厂等企业开展北京市实培计划。

  通过以上五类常设创新训练项目,使实践与创新成为大学生的日常活动和行为习惯。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有