首页 | 中心概况 | 实验教学 | 科技创新 | 教学成果 | 科研成果 | 网上选课 | 教学成果奖申报专题 | 关于我们
机构设置
a 工程训练中心
a 机械设计与CAD实验室
a 机械制造实验室
a 机械电子实验室
a 车辆工程实验室
a 工业工程实验室
a 工业设计实验室
a 新能源科学与工程实验室
a 机械基础实验室
a 工程制图实验室
a 材料力学实验室
a 工程材料实验室
工程材料实验室
 

 

1、实验室的历史

    工程材料实验室是传统的基础课实验室,建于六十年代建校之初,叫做“金相与热处理实验室”。根据教学改革的要求,1996年增加了“材料成型工艺”实验,并将 “金相与热处理实验室”改建为“工程材料实验室”。同年,通过北京市高等学校基础课实验室合格评估。现隶属于机械制造教研室。

2、教学内容

    “工程材料实验室”承担机电工程学院本科生机械制造及自动化专业、车辆工程专业、工业工程专业的《工程材料与热处理》课程、《材料成型基础》等课程的实验教学任务。实验内容主要包括:“金属材料硬度测试”、“铁碳合金平衡组织观察”、“碳钢的热处理”、“冲压模具的拆装”等实验。每学年共接待学生10个班,近720人次。 
1998年根据学校和机械工程系的要求,开设了“碳钢的热处理”、“零件的失效分析”等综合实验,并试行开放式实验教学,收到良好效果,获得北京市高等教育教学成果二等奖。

3、实验室基本情况

    实验室面积:100平方米;

    实验设备:150台套,设备总价值近70万元;

    实验室主要设备:

      金相显微镜、布氏硬度实验机、布氏硬度测试系统、洛氏硬度计、箱式电阻炉、预磨机、抛光机等;

    现开出实验情况:

     《工程材料与热处理》课程:3个实验6学时,开出率100%; 
     《材料成型基础》课程:1个实验2个学时,开出率100%。

4、学生实验的部分实景

学生在测试材料的布氏硬度
学生在测试材料的洛氏硬度
学生在测试材料的热处理实验
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
        欢迎光临北京信息科技大学--机械工程实验教学中心
 
copyright @ 北京信息科技大学--机械工程实验教学中心 版权所有